동맥경화증 원인과 예방 음식 알아보기!

동맥경화증이란?

동맥의 안쪽 벽에 콜레스테롤이 들러붙어

혈액순환이 원활하지 못한 상태이다.

 자각증세가 없는 동맥경화중은 주로

심장, 대동맥, 뇌, 목과 다리 등에 일어나기 쉽다.

뇌에 동맥경화증이 생기면 뇌경색, 뇌졸증이 된다.

심장의 관상동맥이 경화되면 협심증과 심근경색이 생긴다.

(혈관관리 진짜 잘해야 되요~ 일단 고지혈증, 고혈압, 당뇨에 안걸리게 주의해야합니다)

동맥경화증이 생기는 원인 ? 고혈압, 고지혈증, 당뇨병이 동맥경화의 3대 요인이다.

흡연, 비만, 스트레스, 운동 부족 등 여러가지 원인으로 생길 수 있다.

(술, 담배는 진짜 멀리해야하는 기호식품 ㅜㅠ)

 

동맥경화증을 예방하는 식습관을 알아보자★

① 고기 양을 줄인다 - 고기는 혈액, 근육, 뼈, 피부 등 우리 몸을 구성하는 완전 단백질이지만,

고기에 들어있는 지방은 포화지방산으로 혈액 내의 콜레스테롤 양을 증가시킨다.

(고기는 적당히 드세요~)

 

② 과일은 적당히 먹는다 - 비타민 C가 많은 과일은 당분 또한 많이 들어있다.

체내 흡수가 빠른 이 당질은 과잉섭취하면 중성지방의 형태로 변하기 때문에 조금만 먹는다.

(과일도 많이 먹으면 지방이 혈관에 쌓이게 됩니다. 과일도 많이 먹지마세요~)

 

③ 알맞은 양의 곡물을 섭취한다 - 주식으로 먹는 쌀과 면, 빵 등은

주 성분이 당질이므로 과잉섭취하지 않는다.

(곱게 간 밀가루등은 흡수가 빠르기 때문에 혈관에 포도당이 급격히 늘어나

혈관 건강에 좋지 않습니다. 잡곡, 콩, 곤약등을 밥 지을때 많이 넣어서 드세요~)

 

④ 자극성이 있는 음식은 피한다 - 맵게 먹으면 위와 장을 자극하게 된다.

짜게 먹으면 염분과다로 혈압이 상승된다.

달게 먹으면 열량 과다로 혈액에 체지방이 쌓인다.

음식을 조리할 때 가능한 싱겁게, 덜 맵고 짜고 달게,

자극적이지 않게 먹어야 함을 잊지말자!!

(점점 자극적인 입맛을 쫓아가게 되면 내 혈관은 점점 나빠지게 됩니다. 

건강생각하셔서 약하게 드시고 운동하세요~)

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