아침밥을 먹어야 똑똑해진다!!

심장보다 더 많은 칼로리를 소모하는 곳은? 바로 .

뇌는 수천억개의 신경세포를 움직이는 곳으로 우리가 잠자는 동안에도 계속해서 활동한다.

아침이 되면 체내에 축적된 포도당이 거의 소모되기 때문에

아침식사를 통해 부족한 뇌의 에너지원을 보충하자.

특히 뇌에 필요한 영양소로는 당질과 지질, 탄수화물과 불포화지방의 섭취가 반드시 필요하다.

 

를 깨우는 식재료 10가지

등푸른생선 - 연어, 참치, 고등어는 오메가3, 지방산DHA와 EPA가 풍부하다.

어패류 - 모시조개, 바지락, 오징어, 멸치, 새우는 칼슘과 각종미네랄, 타우린 성분이 풍부하다.

이 성분들은 뇌의 노화를 방지한다.

견과류 - 호두, 아몬드, 땅콩, 피스타치오, 캐슈넛은 불포화지방산이 풍부하다.

                뇌신경 세포를 성장시켜 기억력과 집중력을 높여준다.

콩&두부 - 콜린과 레시틴이 가장 풍부하게 함유되어 있다.

콩에 함유된 셀레늄은 세포와 세포막을 보호한다.

당근 & 녹황색 채소 - 항산화성분, 엽록소, 비타민이 풍부하다.

    당근의 카로티노이드 색소는 체내에서 비타민A로 바뀌어 유해산소가 두뇌세포를 공격하는 걸 막아준다.

토마토 - 비타민C, 라이코펜 성분이 풍부하다.

 뇌의 피로도를 낮추는 효과가 있다.

감자 - 감자 속 포도당은 복합당질로 두뇌에 안정적으로 에너지를 공급해 기억력과 사고력 증진에 도움을 준다.

달걀 - 달걀 속에 함유된 레시틴의 주요성분인 콜린은 기억력과 집중력을 높이는 신경전달물질이다.

연근&우엉 - 뇌를 튼튼하게 하는 필수아미노산인 아르기닌이 풍부하다.

들깨 - 알파 리놀렌산이 뇌 신경세포를 자극해 기억력과 학습능력을 높인다.

 

 

 

 

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