골다공증 예방하는 음식 BEST

정보/건강정보 2021. 2. 3. 15:58 Posted by 알라스카


골다공증이란 ? 뼈에 바람이 든 것처럼 뼈조직에 구멍이 생기면서 뼈가 약해지는 것을 말한다.

갱년기 이후 많이 나타나는 증세로 남성보다는 여성에게 더 많이 나타나는데

이는 여성 호르몬의 부족으로 칼슘 유출이 쉬워지기 때문이다.

골다공증을 미리 예방하려면 칼슘섭취를 충분히 하는 것도 중요하지만,

칼슘 흡수를 돕는 비타민C, D 콜라겐 단백질의 섭취도 꼭 함께 먹어야한다.

칼슘이란? 철, 인, 칼륨 등과 함께 무기질의 일종으로 뼈를 튼튼하게 해준다.

 

▶ 골다공증에는 이런 음식을 드세요!!

표고버섯 - 비타민 D2가 많은 표고버섯을 끓여서 매일 40g씩 마신다.

레몬즙 - 레몬의 유효 성분인 구연산은 체내 대사에서 섭취된

칼슘이 뼈 속에 침착하게 하는 역할을 한다.

꿀1스푼과 레몬즙의 7~8배 되는 물을 희석해서 즙을 만들어 마신다.

딸기 - 비타민C가 많은 딸기는 우리몸의 세포조직을 튼튼하게 하여 젊음을 유지시켜준다.

우유와 달걀을 섞어 만든 딸기 쉐이크를 하루에 1잔씩 마신다.

여기서 잠깐 !!

딸기쉐이크 이렇게 만드세요 

재료 : 우유1/2컵, 달걀노른자1개, 딸기50g, 설탕2큰술

① 볼에 우유와 달걀 노른자를 넣고 거품기로 저어 고루 섞는다.

② 딸기를 믹서에 갈아 체에 받아 우유와 달걀을 넣은 볼에 붓고 설탕을 넣어 잘 섞는다.

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